查看: 135|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[试题交流] 2020中医执业医师模拟试题及答案五

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-8-27 09:54:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马?#29486;?#20876;结交更多好友享用更多功能让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看没有帐号立即注册

x
一、A1

  1、下列说法错误的是

  A、津质地清稀

  B、液质地稠厚

  C、津起滋润作用

  D、液起濡养作用

  E、津主要分?#21152;?#39592;节、脏腑

  2、下列选项中属于^用寒远寒 ̄治疗法则的是

  A、阳虚证慎用寒凉药物

  B、真寒假热证慎用寒凉药物

  C、真热假寒证慎用寒凉药物

  D、阳虚之?#26494;?#29992;寒凉药物

  E、寒冬季节慎用寒凉药物

  3、^寒者热之 ̄治则所体现的阴阳关系是

  A、阴阳交感

  B、阴阳互根

  C、阴阳对立

  D、阴阳消长

  E、阴阳转化
 4、下列不按五行相生顺序排列的是

  A、呼、笑、歌、哭、呻

  B、筋、脉、肉、皮、骨

  C、青、赤、黄、白、黑

  D、角、徵、商、宫、羽

  E、酸、苦、甘、辛、咸

  5、^血脉和利精神乃?#21360;?#35828;明?#25628;?#30340;

  A、濡养作用

  B、化神作用

  C、通利脉道

  D、滋润作用

  E、精血同源

  6、^重阴必阳重阳必阴 ̄说明了阴阳之间的哪种关系

  A、对立制约

  B、互根互用

  C、消长平衡

  D、相互转化

  E、相互交感

  7、判断疾病、辨识证候的主要依据为

  A、环境

  B、证侯

  C、病

  D、症

  E、体质

  8、痰饮流注于经络则可见

  A、肢体麻木

  B、恶心呕吐

  C、胸闷心痛

  D、胸闷气喘

  E、胸胁?#21520;?br />
  9、导致患者自汗、多尿、滑精的是

  A、气的防御失常

  B、气的气化失常

  C、气的温煦失常

  D、气的推动失常

  E、气的固摄失常

  10、^元神之府 ̄指的是

  A、脑

  B、髓

  C、骨

  D、脉

  E、胆

  11、阴盛格阳属于

  A、阳偏衰

  B、阴偏衰

  C、阳损及阴

  D、真寒假热

  E、真热假寒

  12、五行关系中^见肝之病知肝传脾?#31508;?#25351;

  A、木侮土

  B、木生土

  C、木克土

  D、木疏土

  E、?#22659;?#22303;

  13、肾在志为

  A、怒

  B、喜

  C、思

  D、悲

  E、恐

  14、足手阴经的交接?#35838;?#26159;

  A、肩胛部

  B、头面部

  C、胸部

  D、背部

  E、四肢部

  15、在十二经脉走向中足之三阴是

  A、从足走头

  B、从手走头

  C、从脏走手

  D、从头走足

  E、从足走腹

  16、用补益药物治疗具有闭塞不通症状的虚证其治则是

  A、塞因塞用

  B、攻补兼施

  C、实者泻之

  D、虚者补之

  E、通因通用

  17、目的视觉功能主要取决于

  A、肾阳的蒸化

  B、肾阴的滋养

  C、肾中精气的充盈

  D、肝血的充足

  E、脾气的健运

  18、中医治疗血虚证?#20445;?#24120;加入一定量的补气药其根据是

  A、气能行血

  B、气能摄血

  C、气能生血

  D、血能生气

  E、血能载气

  19、酸枣仁不具有的功效是

  A、安神

  B、敛汗

  C、生津

  D、活血消肿

  E、养心益肝

  20、茯苓的功效是

  A、利水渗湿

  B、利水渗湿泄热

  C、利水渗湿清热排脓

  D、利水渗湿健脾除痹

  E、利水渗湿健脾宁心
21、下列各项中可用于治疗水肿脚气的药物是

  A、香薷

  B、紫苏

  C、荆芥

  D、防风

  E、辛夷

  22、治疗?#32479;?#30149;、外阴瘙痒宜首选的药物是

  A、苦杏仁

  B、白芥子

  C、桑白皮

  D、茜草

  E、紫苑

  23、具?#24615;?#28287;功效的药物是

  A、蒲公英

  B、鱼腥草

  C、穿心莲

  D、青黛

  E、紫花地丁

  24、下列药物中不具有行气止痛功效的药物是

  A、郁金

  B、白前

  C、三棱

  D、姜黄

  E、川芎

  25、下列药物中具有养阴润肺益胃生津清心除烦功效的是

  A、石斛

  B、生地

  C、麦冬

  D、黄精

  E、天冬

  26、驱虫药的服用时间是

  A、空腹服

  B、饭后服

  C、定时服

  D、睡前服

  E、饭前服

  27、治疗中气下陷证的首选药是

  A、太子参

  B、柴胡

  C、升麻

  D、黄芪

  E、人参

  28、治疗热病伤津烦热口渴呕逆时作舌燥少津者应首选

  A、知母

  B、天花粉

  C、芦根

  D、栀子

  E、石膏

  29、下列不宜与藜芦配伍的是

  A、肉桂

  B、黄芩

  C、辛夷

  D、苦参

  E、黄连

  30、不属于黄?#35828;?#21151;效是

  A、泻火

  B、燥湿

  C、退虚热

  D、止血

  E、解毒

  31、属于?#36164;?#30340;功效为

  A、养血安神

  B、补肾固精

  C、健脾燥湿

  D、益卫固表

  E、补气升阳

  32、外感风热?#20154;?#30192;多咽痛音哑胸闷不舒者治疗应首选

  A、川贝母

  B、旋?#19981;?br />
  C、百部

  D、杏仁

  E、桔梗

  33、能敛肺涩肠利?#22763;?#38899;功效的药物是

  A、椿皮

  B、芡实

  C、莲子

  D、乌梅

  E、诃子

  34、具有疏肝破气消积化滞功效的药物为

  A、青皮

  B、橘皮

  C、香附

  D、木香

  E、?#36164;?br />
  35、夜热早凉热退无汗舌红苔少脉细数。治疗?#25628;?#29992;的方剂是

  A、清营汤

  B、黄连解毒汤

  C、犀角地黄汤

  D、青蒿鳖?#28363;?br />
  E、三仁汤

  36、朱砂安神丸中不含有的药物是

  A、黄连

  B、白芍

  C、甘草

  D、当归

  E、生地黄

  37、药物组成中含有?#36164;?#33583;苓的方剂是

  A、五苓散

  B、猪苓汤

  C、小建中汤

  D、天王补心丹

  E、补中益气汤

  38、三仁汤中的^三仁 ̄为

  A、麻仁、桃仁、薏苡仁

  B、杏仁、白蔻仁、薏苡仁

  C、桃仁、白蔻仁、冬瓜仁

  D、桃仁、白蔻仁、薏苡仁

  E、杏仁、郁李仁、薏苡仁

  39、苓甘五味姜辛汤的功效为

  A、润肺清热

  B、清热化痰

  C、?#36335;?#21270;饮

  D、理气化痰

  E、化痰息风

  40、半夏泻心汤与小柴胡汤两方组成中均含有的药物是

  A、柴胡、人参、黄芩、炙甘草、生姜

  B、半夏、黄芩、人参、大枣、炙甘草

  C、人参、黄芩、半夏、干姜、炙甘草

  D、人参、生姜、半夏、炙甘草、大枣

  E、半夏、黄连、黄芩、炙甘草、大枣
41、以下?#21335;?#26159;清营汤的功用

  A、清营养阴宁心安神

  B、清营凉血养阴生津

  C、清营透热养阴活血

  D、清营解?#33606;?#36879;热养阴

  E、清营养阴凉血散瘀

  42、败毒散的组成中含有的药物是

  A、牛蒡、山栀

  B、防风、?#24635;?br />
  C、柴胡、前胡

  D、银花、连翘

  E、黄芩、黄连

  43、下列是四物汤主治证候的是

  A、郁怒伤肝证

  B、阴精亏虚证

  C、营血虚滞证

  D、内伤发热证

  E、脾不统血证

  44、麻子仁丸的组成不含有的药物是

  A、芍药

  B、大黄

  C、?#36164;?br />
  D、当归

  E、杏仁

  45、健脾丸中含有的药物是

  A、黄柏、木香、连翘

  B、黄连、茯苓、连翘

  C、?#36164;?#26408;香、茯苓

  D、黄连、茯苓、半夏

  E、黄芩、木香、半夏

  46、生化汤的功用是

  A、养血祛瘀温经止痛

  B、化瘀生新行气止痛

  C、活血化瘀疏肝通络

  D、活血化瘀缓消癥块

  E、温经散寒祛瘀养血

  47、半夏厚朴汤的主治病证是

  A、喑痱

  B、脏毒

  C、脏躁

  D、梅核气

  E、肠风

  48、属于桑菊饮功用的是

  A、消食导滞

  B、行气化滞

  C、宣肺止咳

  D、燥湿和胃

  E、消痞散结

  49、汗出如油热而黏腻兼见身热躁扰烦渴脉细数疾者属于

  A、实热证

  B、亡阳证

  C、亡阴证

  D、阴虚证

  E、气虚证

  50、临床表现以胆怯易惊惊悸不宁失眠多梦烦躁不安善太息苔白腻为主的是

  A、心阴虚证

  B、心火亢盛证

  C、痰火扰神证

  D、痰蒙心神证

  E、胆郁痰扰证

  51、下列关于望舌?#35838;?#30340;顺序正?#36820;?#26159;

  A、先看舌中再看舌尖、舌边最后看舌根部

  B、先看舌尖再看舌中、舌边最后看舌根部

  C、先看舌边再看舌尖、舌中最后看舌根部

  D、先看舌中再看舌边、舌尖最后看舌根部

  E、先看舌边再看舌中、舌尖最后看舌根部

  52、五色主病中黄色主

  A、寒证

  B、血瘀

  C、水饮

  D、肾虚

  E、湿证

  53、咳声如犬吠伴有声音嘶哑、呼吸困难多见于

  A、白喉

  B、顿咳

  C、百日咳

  D、肺炎

  E、肺结核

  54、燥邪犯肺证与肺阴虚证的鉴别要点是

  A、痰量的多少

  B、咳痰的难易

  C、有无胸痛咯血

  D、有无发热恶寒

  E、有无口干?#35797;?br />
  55、被古人喻为^回光返照?#34180;◆安?#28783;复明 ̄的神态指的是

  A、失神

  B、少神

  C、假神

  D、神乱

  E、以上均不是

  56、以少气懒言神疲乏力自汗;面色淡白无华舌质淡白脉细无力为主要表现的证候是

  A、气滞血瘀证

  B、气虚血瘀证

  C、气血两虚证

  D、气不摄血证

  E、气随血脱证

  57、舌短缩色红绛而干者多属于

  A、寒凝筋脉

  B、气血俱虚

  C、痰浊内蕴

  D、热盛伤津

  E、肝风内动

  58、下列属于脾肾亏虚的目态是

  A、目睛凝视

  B、瞳孔散大

  C、瞳孔缩小

  D、胞睑下垂

  E、闭目?#20064;?br />
  59、下列各项可见口干但欲漱水不欲?#25163;?#29366;的是

  A、阴虚

  B、痰饮

  C、瘀血

  D、温病营分证

  E、湿热

  60、下列除?#21335;?#22806;均是瘀血常见的症状

  A、肌肤甲错

  B、出血

  C、胀痛

  D、唇甲青紫

  E、肿块
答案部分

  一、A1

  1、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 津液是津和液的总称。质地较清稀流动性较大布散于体表皮肤、肌肉和?#27978;錬?#24182;能渗入血脉之内起滋润作用?#27169;?#31216;为津;质地较浓稠流动性较小灌注于骨节、脏腑、脑、髓等起濡养作用?#27169;?#31216;为液。

  ‐该题针对^9精、气、血、精液-津液 ̄知识点进行考核/

  2、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 因时制宜是根据时令气候特点考虑用药的治则。如ゞ素问,六元正纪大论〃所说此用寒远寒用凉?#35835;梗梦?#36828;温用热远热食宜同法。 ̄ 用寒远寒为寒冬季节慎用寒凉药物。

  ‐该题针对^15防治原则-治则 ̄知识点进行考核/

  3、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 寒者热之即阴偏盛而导致的实寒证需要?#26790;?#28909;的药物体现了阴阳之间的对立制约。

  ‐该题针对^3阴阳学说-阴阳学说的基本内容 ̄知识点进行考核/

  4、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 按五行相生顺序排列的是?#33322;如?#24501;、宫、商、羽。

  ‐该题针对^4五行学说-五行学说的概念 ̄知识点进行考核/

  5、

  ?#33738;?#30830;答案/ B

  ‐答案解析/ 血是机体精神活动的主要物质基础具有化神作用。?#35835;?#26530;,平人绝?#21462;?#35828;此血脉和利精神乃?#21360;?#35828;明人体的精神活动必须得到血液的营养只有物质基础的充盛才能产生充沛而舒畅的精神活动。若人体血气充盛则精神充沛神志清晰感觉灵敏思维敏捷。反之在诸多因素影响下出现血液亏?#27169;?#34880;行异常?#20445;?#37117;可能出现不同程度的精神情志方面的病症如精神疲惫、健忘、失眠、多梦、烦躁、惊悸甚至神志恍惚、谵妄、昏迷?#21462;?br />
  ‐该题针对^9精、气、血、精液-血 ̄知识点进行考核/

  6、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ ^重阴必阳重阳必阴 ̄说明了阴阳之间?#21335;?#20114;转化关系。

  ‐该题针对^3阴阳学说-阴阳学说的基本内容 ̄知识点进行考核/

  7、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 症即症状和体征的总?#30130;?#26159;疾病过程中表现出的个别、孤立?#21335;?#35937;可以是病人异常的主观感觉或行为表现也可以是医生检查病人时发现的异常征象。症是判断疾病、辨识证候的主要依据。

  ‐该题针对^1中医学理论体系的主要特点-辨证论治 ̄知识点进行考核/

  8、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 痰饮通常称为有形实邪其随气流?#26657;?#25110;停滞于经脉或留滞于脏腑。若流注经络可致经络阻滞气血运行不畅出现肢体麻木、屈伸不利甚则半身不遂?#21462;?#33509;结于局部可形成瘰疬痰核、阴疽流注?#21462;?br />
  ‐该题针对^12病因-痰饮 ̄知识点进行考核/

  9、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 气的固摄作用指气对体内血、津液、精等液态物质的固护、统摄和控制作用防止其无故流失保证它们发挥正常的生理功能。具体来说气的固摄作用表?#27835;頃?#32479;摄血液使其在脉中正常运?#26657;?#38450;止其溢出脉外;固摄汗液、尿液、唾液、胃液、肠液控制其分泌量、排泄量和有规律地排泄防止其过多排出及无故流失;固摄精液防止其妄加排泄。

  ‐该题针对^9精、气、血、精液-气 ̄知识点进行考核/

  10、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 脑为髓汇聚之处脑髓的功能对于维持人体的生命活动具有极其重要的作用。^脑为元神之府 ̄(ゞ本草纲目〃)是生命的枢机主宰人体的生命活动。

  ‐该题针对^8奇恒之腑-脑 ̄知识点进行考核/

  11、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 阴盛格阳是指阴气偏盛至极壅闭于里寒盛于内?#30772;?#38451;气浮?#25509;?#22806;的一种病理变化。称为真寒假热证。

  ‐该题针对^14病机-阴阳失调 ̄知识点进行考核/

  12、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ ゞ难经〃说的^见肝之病则知肝当传之于脾故先实其脾气 ̄和ゞ金匮要略〃说的^见肝之病知肝传脾当先实脾?#20445;?#26159;指根据五行学说指导控制疾病的传变。肝的病变传及于脾属于?#22659;?#22303;。

  ‐该题针对^4五行学说-五行学说在中医学中的应用 ̄知识点进行考核/

  13、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 肝、心、脾、肺、肾对应的五志分别为怒、?#30149;?#24605;、悲、恐。

  ‐该题针对^6五脏-五脏与五体、五官九?#31232;?#20116;志、五液的关系 ̄知识点进行考核/

  14、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 足手阴经在胸部交接如足太阴脾经与手少阴心经交接于心中;足少阴肾经与手厥阴心包经交接于胸中;足厥阴肝经与手太阴肺经交接于肺中。

  ‐该题针对^10经络-十二经脉 ̄知识点进行考核/

  15、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 手之三阴从脏走手;手之三阳从手走头;足之三阳从头走足;足之三阴从足走腹。

  ‐该题针对^10经络-十二经脉 ̄知识点进行考核/

  16、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 塞因塞用即以补开塞是指用补益药物来治疗具有闭塞不通症状的虚证。适用于^?#21015;?#26377;盛候 ̄的真虚假实证。

  ‐该题针对^15防治原则-治则 ̄知识点进行考核/

  17、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 目之所以具有视物功能?#35272;?#32925;血之濡养和肝气之疏泄。肝的经脉上连目系肝之血气循此经脉?#29486;?#20110;目使其发挥视觉作用。肝血充足肝气调和目才能正常发挥其视物辨色的功能。

  ‐该题针对^6五脏-五脏与五体、五官九?#31232;?#20116;志、五液的关系 ̄知识点进行考核/

  18、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 临床上治疗血虚的病变常常以补气药配?#21916;?#34880;药使用取得较好疗效是源于气能生血的理论。气能生血是指血液的化生离不开气作为动力。气能生血还包含了营气在血液生成中的作用营气与津液入脉化血使血量充足。因此气的充盛则化生血液的功能增强血液充足。

  ‐该题针对^9精、气、血、精液-精气血津液之间的关系 ̄知识点进行考核/

  19、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 酸枣?#20351;?#25928;养心益肝安神敛汗生津。

  合欢皮功效?#33322;?#37057;安神活血消肿。?#25910;返?#36873;项是D。

  ‐该题针对^18安神药-养心安神药 ̄知识点进行考核/

  20、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 茯苓功效利水渗湿健脾宁心。

  猪苓功效利水渗湿。

  泽泻功效利水渗湿泄热。

  薏苡?#20351;?#25928;利水渗湿健脾除痹清热排脓。

  根据题干要求此题的正?#36820;?#36873;项是E。

  ‐该题针对^10利水渗湿药-利水消肿药 ̄知识点进行考核/

  21、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 香薷功效发汗解表化湿和中利水消肿。主治病证风寒感冒;水肿脚气。?#25910;返?#36873;项是A。

  ‐该题针对^5解表药-发散风热药 ̄知识点进行考核/

  22、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 苦杏仁

  功效止咳平喘润肠通便。

  应用(1)?#20154;?#27668;喘。本?#20998;?#20837;肺经味苦降泄肃?#23548;?#23459;发肺气而能止咳平喘为治咳喘之要药随证配伍可治多种咳喘病证。

  (2)肠燥便秘。

  本品尚可治疗?#32479;?#30149;、外阴瘙痒。

  ‐该题针对^18化痰止咳平喘药-止咳平喘药,17化痰止咳平喘药-止咳平喘药 ̄知识点进行考核/

  23、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 穿心莲功效清热解?#33606;?#20937;血消肿燥湿。

  蒲公英功效清热解?#33606;?#28040;肿散结利湿通淋。

  鱼腥草功效清热解?#33606;?#28040;痈排脓利尿通淋。

  青黛功效清热解?#33606;?#20937;血消斑清肝泻火定惊。

  紫花地丁功效清热解?#33606;?#20937;血消肿。

  ‐该题针对^6清热药-清热解毒药 ̄知识点进行考核/

  24、

  ?#33738;?#30830;答案/ B

  ‐答案解析/ 白前功效?#33322;?#27668;化痰。

  ‐该题针对^17化痰止咳平喘药-温化寒痰药 ̄知识点进行考核/

  25、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 麦冬功效养阴润肺益胃生津清心除烦。

  石斛功效益胃生津滋阴清热。

  生地黄功效清热凉血养阴生津。

  黄精功效补气养阴健脾润肺益肾。

  天冬功效养阴润燥清肺生津。

  ‐该题针对^21补虚药-补阴药 ̄知识点进行考核/

  26、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 驱虫药一般应在空腹时服用使药物充分作用于虫体而保证疗效。

  ‐该题针对^4中药的剂量与用法-中药的用法 ̄知识点进行考核/

  27、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 黄芪甘温善入脾胃为补中益气要药因其能升阳举陷故长于治疗脾虚中气下陷之久?#21644;?#32923;、内脏下垂。常与人参、升麻、柴胡等品同用如补中益气汤。

  ‐该题针对^21补虚药-补气药 ̄知识点进行考核/

  28、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 芦根

  功效清热泻火生津止渴除?#24120;?#27490;呕利尿。

  主治病证热病烦渴;胃热呕秽;肺热?#20154;圍?#32954;痈吐脓;热淋涩痛。

  ‐该题针对^6清热药-清热泻火药 ̄知识点进行考核/

  29、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 十八反乌头反半夏、瓜萎、贝母、白蔹、白及;甘草反海藻、大戟、甘遂、芫花;藜芦反人参、沙参、玄参、丹参、苦参、细辛、芍药。

  十九畏硫黄畏朴硝水银畏砒霜狼毒畏?#33441;?#20711;巴豆畏牵牛丁香畏郁金?#32769;?#30031;三棱川乌、草乌畏犀角人参畏五灵脂官桂畏赤石脂。

  ‐该题针对^3中药的用药禁忌-配伍禁忌 ̄知识点进行考核/

  30、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 黄芩功效清热燥湿泻火解?#33606;?#27490;血安胎。

  ‐该题针对^6清热药-清热燥湿药 ̄知识点进行考核/

  31、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ ?#36164;?#21151;效?#33322;?#33086;益气燥湿利尿止汗安胎。应用(1)脾气虚证。本?#29359;士?#24615;温主归脾?#22919;?#20197;健脾、燥湿为主要作用被前人誉为^脾脏补气健脾第一要药?#34180;?2)气虚自汗。(3)脾虚胎动不?#30149;?br />
  ‐该题针对^21补虚药-补气药 ̄知识点进行考核/

  32、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 桔梗

  功效宣肺祛痰利咽排脓。

  应用

  (1)?#20154;?#30192;多胸闷不畅。本品辛散苦泄专入肺经化痰并能开宣肺气。

  (2)咽喉肿痛失音。

  (3)肺痈吐脓。本品性散上?#26657;?#33021;利肺气以排壅肺之脓痰。

  ‐该题针对^17化痰止咳平喘药-清化热痰药 ̄知识点进行考核/

  33、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 椿皮功效清热燥湿收敛止带止泻止血。

  芡实功效益肾固精健脾止泻除湿止带。

  莲子功效益肾固精补脾止泻止带养心安神。

  乌梅功效敛肺止咳涩肠止泻?#19981;?#27490;痛生津止渴。

  诃子功效涩肠止泻敛肺止咳利?#22763;?#38899;。

  ‐该题针对^22收涩药-敛肺涩肠药 ̄知识点进行考核/

  34、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 青皮功效疏肝破气消积化滞。

  ?#36164;?#21151;效破气消积化痰除痞。

  木香功效行气止痛健脾消食。

  香附功效疏肝解郁调经止痛理气调中。

  陈皮功效理气健脾燥湿化痰。

  ‐该题针对^12理气药-具体药物 ̄知识点进行考核/

  35、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 青蒿鳖?#28363;?#21151;用养阴透热。

  主治温病后期邪伏阴分证。夜热早凉热退无汗舌红苔少脉细数。

  ‐该题针对^5清热剂-清虚热 ̄知识点进行考核/

  36、

  ?#33738;?#30830;答案/ B

  ‐答案解析/ 朱砂安神丸

  组成朱砂、黄连、炙甘草、生地黄、当归。

  方歌朱砂安神东垣方归连甘草?#31995;?#40644;怔忡不寐心烦乱镇心清热可复康。

  ‐该题针对^11安神剂-重镇安神 ̄知识点进行考核/

  37、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 五苓散组成猪苓、泽泻、?#36164;?#33583;苓、桂枝(泽泻为君药)。

  方歌五苓散治太阳腑?#36164;?#27901;泻猪苓茯桂枝化气兼解表小便通利水饮逐。

  猪苓汤组成猪苓、茯苓、泽泻、阿胶、滑石。

  方歌猪苓汤用猪茯苓泽泻滑石阿胶并小便不利兼烦渴利水养阴热亦平。

  小建中汤由桂枝汤倍芍药加饴糖而成。

  天王补心丹

  组成人参、茯苓、玄参、丹参、桔梗、远志、当归、五?#19969;?#40614;门冬、天门冬、柏子仁、炒酸枣仁、生地黄、朱砂、竹?#19969;?br />
  方歌补心丹用柏枣仁二冬生地竹当归三参桔梗朱砂味远志茯苓共养神。

  补中益气汤

  组成黄芪、炙甘草、人参、当归、橘皮、升麻、柴胡、?#36164;?br />
  方歌补中益气芪术参炙草升柴归陈助清阳下陷能升举气虚发热甘温除。

  ‐该题针对^17祛湿剂-利水渗湿 ̄知识点进行考核/

  38、

  ?#33738;?#30830;答案/ B

  ‐答案解析/ 三仁汤中杏仁宣利上焦肺气气?#24615;?#28287;化;白蔻仁芳香化湿行气宽中畅中焦之脾气;薏苡仁甘淡性寒渗湿利水而健脾使湿热从下焦而去。三仁合用体现了宣上、畅中、渗下三焦分消的配伍特点气畅湿?#26657;?#26257;解热清三焦通畅诸症自除。

  39、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 苓甘五味姜辛汤功?#26790;路?#21270;饮。

  ‐该题针对^18祛?#23548;?温化寒痰 ̄知识点进行考核/

  40、

  ?#33738;?#30830;答案/ B

  ‐答案解析/ 半夏泻心汤组成半夏、黄芩、干姜、人参、黄连、大枣、炙甘草。

  小柴胡汤组成柴胡、黄芩、人参、炙甘草、半夏、生姜、大枣。

  两方均含有的药物?#21069;?#22799;、黄芩、人参、大枣、炙甘草。

  ‐该题针对^4和解剂-调?#32479;?#32963; ̄知识点进行考核/

  41、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 清营汤的功用清营解?#33606;?#36879;热养阴。

  ‐该题针对^5清热剂-清营凉血 ̄知识点进行考核/

  42、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 败毒散组成柴胡、前胡、川芎、枳壳、羌活、独活、茯苓、桔梗、人参、甘草、(生姜、薄荷)。

  方歌人参败毒草苓芎羌独柴前枳桔共薄荷少许姜三片气虚感寒有奇功。

  ‐该题针对^2解表剂-扶正解表 ̄知识点进行考核/

  43、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 四物汤主治营血虚滞证。

  ‐该题针对^9补益剂-补血 ̄知识点进行考核/

  44、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 麻子仁丸药物组成有麻子仁、芍药、?#36164;機?#22823;黄、厚?#21360;?#26447;仁、蜜。

  方歌麻子仁丸脾约治杏?#25191;?#40644;枳?#29992;P?#28070;肠泄热?#20013;?#27668;肠胃燥热便秘施。

  ‐该题针对^3泻?#24405;?润下 ̄知识点进行考核/

  45、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 健脾丸药物组成有?#36164;?#26408;香、黄连、甘草、茯苓、人参、神曲、陈皮、砂仁、炒麦芽、山楂、山药、肉豆蔻。

  方歌?#33322;?#33086;参术苓草陈肉蔻香连合砂仁楂肉山药曲麦炒消补兼施不?#33487;?br />
  ‐该题针对^19消食剂-健脾消食 ̄知识点进行考核/

  46、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 生化汤功用养血祛瘀温经止痛。

  ‐该题针对^14理血剂-活血祛瘀 ̄知识点进行考核/

  47、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 半夏厚朴汤主治?#22909;?#26680;气。

  ‐该题针对^13理气剂-行气 ̄知识点进行考核/

  48、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 桑菊饮功用疏风清热宣肺止?#21462;?br />
  ‐该题针对^2解表剂-辛凉解表 ̄知识点进行考核/

  49、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 汗出如油热而黏腻兼见身热躁扰烦渴脉细数疾者属亡阴证。故答案选C。

  ‐该题针对^7按诊 ̄知识点进行考核/

  50、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 胆郁痰扰证临床表现胆怯易惊惊悸不宁失眠多梦烦躁不安胸胁胀闷善太息头晕目眩口苦呕恶舌淡红或红苔白腻或黄滑脉?#19968;?#25110;弦数。故根据题干要求正?#36820;?#36873;项为E。

  ‐该题针对^10脏腑辨证-肝与胆病辨证 ̄知识点进行考核/

  51、

  ?#33738;?#30830;答案/ B

  ‐答案解析/ 望舌的顺序是先看舌质再看舌苔最后观察舌下络脉。从?#35838;?#35266;察先看舌尖再看舌中、舌边最后看舌根部。

  ‐该题针对^3望舌-舌诊原理与方法 ̄知识点进行考核/

  52、

  ?#33738;?#30830;答案/ E

  ‐答案解析/ 黄色主脾虚、湿证。青色主寒证、气滞、血瘀、疼痛、惊风。白色主虚证(包括血虚、气虚、阳虚)、寒证、失血证。黑色主肾虚、寒证、水饮、瘀血、剧痛。

  ‐该题针对^2望诊-望面色 ̄知识点进行考核/

  53、

  ?#33738;?#30830;答案/ A

  ‐答案解析/ 咳声如犬吠伴有声音嘶哑吸气困?#36873;?#26159;肺肾阴虚疫毒攻喉所致多见于白喉。

  ‐该题针对^4闻诊-听声音 ̄知识点进行考核/

  54、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 燥邪犯肺证只要表?#27835;?#24178;咳少痰或痰黏难咳甚则胸痛痰中带血或见鼻衄咯血口、?#20581;?#40763;、咽干燥便干溲少苔薄而干燥少津发热微恶风寒无汗脉浮紧或少汗脉浮数。肺阴虚证表?#27835;?#24178;咳少痰或痰少而黏不易咳出或痰中带血口燥咽?#26705;?#24418;体消瘦五心烦热午后潮热盗汗颧红声音嘶哑舌红少津脉细数。

  ‐该题针对^10脏腑辨证-肺与大肠病辨证 ̄知识点进行考核/

  55、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 假神的临床意义提示脏腑精气衰竭正气将绝阴不敛阳虚阳外越阴阳即将离决多见于临终之前。古人比喻为^回光返照?#34180;◆安?#28783;复明?#34180;?br />
  ‐该题针对^2望诊-望神 ̄知识点进行考核/

  56、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 气血两虚证的辨证要点以少气懒言神疲乏力自汗;面色淡白无华或萎黄口?#20581;?#29226;甲颜色淡白或见心悸失眠头晕目眩形体消瘦手足发麻;舌质淡白脉细无力?#20219;?#36776;证依据。

  ‐该题针对^10气血津液辨证-气血同病辨证,9气血津液辨证-气血同病辨证 ̄知识点进行考核/

  57、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 短缩舌

  (1)表现特征指舌体卷短、紧缩不能伸长的表现。

  (2)临床意义短缩舌多属危重证候的表现。

  舌短缩色淡白或青紫而湿润多属寒凝筋脉。

  舌短缩色淡白而胖嫩多属气血俱虚。

  舌短缩体胖而苔滑腻多属痰浊内蕴。

  舌短缩色红绛而?#26705;?#22810;属热盛伤津。

  ‐该题针对^3望舌-望舌质 ̄知识点进行考核/

  58、

  ?#33738;?#30830;答案/ D

  ‐答案解析/ 胞睑下垂又称睑废指胞睑无力张开而上睑下垂者。双睑下垂者多为先天不足、脾肾亏虚;单睑下垂者多因脾气亏虚和外伤所致;也可见于中风病危候和颅脑病变。

  ‐该题针对^2望诊-望头面五官 ̄知识点进行考核/

  59、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 阴虚证见口?#26705;?#20294;不欲饮兼见潮热、盗汗、颧红等症;湿热证见口渴饮水不多兼见头身困重身热不扬脘闷苔腻;痰饮内停见大渴喜热饮但饮量不多或水入即吐兼见头晕目眩胃肠有振水音;内有瘀血见口?#26705;?#20294;欲漱水而不欲咽兼见舌质隐青或有青紫色瘀斑脉涩。

  ‐该题针对^8八纲辨证-阴阳 ̄知识点进行考核/

  60、

  ?#33738;?#30830;答案/ C

  ‐答案解析/ 瘀血致病虽然症状错综繁多但其主要病症特点可大致归纳如下頃刺痛痛处固定不移拒按夜间痛?#26420;?#29978;。肿块?#35838;?#22810;固定不移。部分瘀血为病者可见出血之象通常出血?#21487;?#32780;不畅血色?#20064;?#25110;夹有瘀血块。∠一是面色?#20064;?#21475;?#20581;?#29226;甲青?#31995;?二是舌?#39318;习?#25110;舌有瘀斑、瘀点?#21462;?#21487;表现出肌肤甲错及脉象上的某些异常如涩脉或结代脉?#21462;?br />
  ‐该题针对^9气血津液辨证-血病辨证 ̄知识点进行考核/
备考加微信75798516   分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理如需转载请保留链接www.xxdtz.club


关注微信不定期送精品?#35797;苅?/legend>

帖子永久地址 
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群
快速回复 返回顶部 返回列表
唖欲臓APP